Для желудочных больных блюда очень помогает при язве желудка,гастрите,колите, эзофагите (воспаление пищевода), СРТК (синдром раздраженной толстой кишки), холецистите, панкреатите и других симптомов связаных с желудком…В первой статье уже были указаны блюда для желудочных больных, а сегодня продолжение….
Для желудочных больных Блюда 1-4
1. «Суфле морковно-яблочное паровое»
Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку. Затем соединить с крупой, сахаром и сырым желтком. Добавить 10 г растопленного масла и взбитый белок; все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Суфле подать к столу с маслом. Моркови — 75 г, яблок — 75 г, масла сливочного — 20 г, 1/2 яйца, сахара — 10 г, манной крупы — 10 г, молока — 50 г.
2. «Пюре из сборных овощей»
Морковь тушить с небольшим количеством молока; остальные овощи отварить, соединить с морковью, пропустить через частую решетку мясорубки и развести горячим молоком и 10 г растопленного масла. Затем полученную массу взбить, добавить сахар и подать с маслом (куском). Пюре можно подать со сваренным в мешочек яйцом. Моркови — 60 г, цветной капусты — 60 г, горошка зеленого — 30 г, бобов зеленых — 35 г, молока — 60 г, сливочного масла — 25 г, сахара — 5 г. Помогает при гастрите.
3. «Суфле манное на молоке паровое»
На молоке с водой заварить кашу и кипятить ее в течение 10 минут, затем снять с огня, ввести желток, сахар и 10 г масла, хорошо взбить, слегка смешать со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Манной крупы — 50 г, молока — 100 г, масла сливочного — 15 г, сахара — 10 г, 1/2 яйца, воды — 25 г.
Рулет из риса с фруктами
4. «Рулет из риса с фруктами»
Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице и на молоке с водой сварить кашу. Затем добавить сахар, яйца и 5 г масла. Хорошо вымешать и охладить. После этого разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко шинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом. Риса — 50 г, молока — 100 г, 1/2 яйца, масла сливочного — 20 г, сахара — 10 г, яблок — 50 г, урюка — 20 г, воды — 25 г.
Для желудочных больных Блюда 5-7
5. «Соус с омлетом»
Яйца смешать с 25 г молока, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности, после чего охладить и изрубить. Из муки и 50 г молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло и рубленый омлет. Молока — 75 г, масла сливочного — 20 г, 1/2 яйца, муки пшеничной — 3 г. Вот и всё! Не забывайте о лечебном питании!
6. «Яичный омлет паровой»
Яйца смешать с молоком, вылить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подавать к столу с маслом (куском). 2 яйца, молока — 60 г, масла сливочного — 10 г.
7. «Творожный крем»
Желток растереть с 10 г сахару. Добавить молоко. Поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения. Затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны. Всю массу хорошо вымешать и придать ей красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахару), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.
Творога — 100 г, масла сливочного — 10 г, 1/2 яичного желтка, сметаны — 35 г, сахара — 15 г, молока — 20 г, ваниль или ванилин по вкусу.
Для желудочных больных Блюда 8-10
8. «Суфле творожное с печеньем паровое»
Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10–15 минут, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла; всю массу хорошо вымешать; соединить со взбитым белком, выложить в формочку, смазанную маслом, верх разровнять и на пару довести до готовности. Подать к столу со сметаной. Творога — 120 г, печенья — 20 г, сахара — 15 г, 1/2 яйца, молока — 20 г, масла сливочного — 10 г, сметаны — 30 г.
9. «Снежки с фруктовой подливкой»
Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести 15 г сахару и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2–3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито. И когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахару. 1/2 яичного белка, сахара — 25 г, клубники — 50 г, муки картофельной — 5 г, воды — 100 г, ваниль или ванилин по вкусу. За 20 минут до еды хорошо принимать шиповник.
10. «Морковный сок со сливками»
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным. Моркови — 150 г, сливок — 50 г, воды — 25 г.
Видео
Для поддержки сайта здесь ➡ https://www.medsec.ru/category/dlya-podderzhki-sajta Спасибо
********************************************************************************
Сайт для тех кто хочет быть здоров! ➡ https://vladimirkuz.ru/category/zdorove/