Узнайте что такое гликемический индекс и разницу между ГИ и гликемической нагрузкой продуктов. Как использовать гликемический индекс продуктов для лечения диабета и похудения.
Что такое гликемический индекс?
Углеводы являются неотъемлемой частью нашего рациона, но не все углеводы одинаковы. Гликемический индекс (ГИ) был впервые разработан Дженкинсом и его коллегами, а гликемический индекс (ГИ) представляет собой относительный рейтинг углеводов в пищевых продуктах в соответствии с тем, как они влияют на уровень глюкозы в крови. Углеводы с низким значением ГИ (55 или меньше) медленнее перевариваются, всасываются и метаболизируются и вызывают более низкий и более медленный рост уровня глюкозы в крови и, как правило, уровня инсулина.
Исследования показывают, что как количество, так и тип углеводов в пище влияют на уровень глюкозы в крови. Исследования также показывают, что общее количество углеводов в пище в целом является более сильным предиктором реакции глюкозы в крови, чем ГИ.
Гликемический индекс или ГИ ранжирует углеводы в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови. Чем ниже ГИ, тем медленнее будет повышение уровня глюкозы в крови при употреблении пищи. Эффект может отличаться от человека к человеку.
Сахарный диабет:
Не существует единой диеты или плана питания, подходящего для всех больных сахарным диабетом. Людям с диабетом рекомендуется употреблять умеренное количество углеводов и включать продукты с высоким содержанием клетчатки, которые также имеют низкий ГИ (не все продукты с высоким содержанием клетчатки имеют низкий ГИ). Поскольку тип углеводов может влиять на уровень глюкозы в крови, использование ГИ может быть полезным для «точной настройки» управления уровнем глюкозы в крови.
Другими словами, в сочетании с подсчетом углеводов это может обеспечить дополнительное преимущество для достижения целей по уровню глюкозы в крови для людей, которые могут и хотят прилагать дополнительные усилия для контроля за своим выбором продуктов питания. Количество углеводов, которые вы едите, оказывает большее влияние на уровень глюкозы в крови, чем один только ГИ.
Например, макароны имеют более низкий гликемический индекс, чем арбуз, но макароны содержат больше углеводов, чем арбуз, поэтому, если вы едите одинаковое количество любого из этих двух продуктов, макароны окажут большее влияние на уровень глюкозы в крови. Самое важное, что нужно сделать, — это правильно определить размер порции. Как только вы это сделаете, вы получите дополнительный бонус за выбор альтернатив с низким ГИ.
Мясо и жиры не имеют ГИ, потому что они не содержат углеводов.
Некоторые исследования показали, что, придерживаясь диеты с более низким ГИ, люди с диабетом могут снизить средний уровень глюкозы в крови. Это важно для снижения риска развития осложнений, связанных с диабетом.
Индекс GI варьируется от 0 до 100 и обычно использует глюкозу, которая имеет GI 100 в качестве эталона. Медленно усваиваемые углеводы имеют низкий гликемический индекс (55 или ниже) и включают в себя большинство фруктов и овощей, молоко, некоторые цельнозерновые злаки и хлеб, бобовые и рис басмати. Цифры ГИ следует использовать только в качестве руководства, поскольку отдельные продукты не имеют одинаковой реакции у всех людей с диабетом.
- Продукты с низким ГИ — это продукты с ГИ менее 55.
- Продукты со средним ГИ — это продукты с ГИ от 55 до 70.
- Продукты с высоким ГИ – это продукты с ГИ более 70.
Ниже приведены примеры продуктов в зависимости от их ГИ.
Продукты ГИ
Продукты с низким ГИ (55 или меньше)
- 100% цельнозерновой или тыквенный хлеб грубого помола;
- Овсяные хлопья (в рулетах или стальной нарезке), овсяные отруби, мюсли;
- Макароны, переработанный рис, ячмень, булгар;
- Сладкий картофель, кукуруза, ямс, лимская/масляная фасоль, горох, бобовые и чечевица;
- Большинство фруктов, некрахмалистых овощей и моркови.
Не все продукты с низким ГИ являются здоровым выбором — например, шоколад имеет низкий ГИ из-за содержания в нем жира, который замедляет усвоение углеводов.
Средний ГИ (56-69)
- Цельнозерновой, ржаной и лаваш;
- Быстрый овес;
- Коричневый, дикий рис или рис басмати, кускус.
Высокий ГИ (70 и более)
- Белый хлеб или рогалик;
- Кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья из отрубей, овсяные хлопья быстрого приготовления;
- Круглозерный белый рис, рисовая паста, макароны и сыр из смеси;
- Ржавый картофель, тыква;
- Крендели, рисовые лепешки, попкорн, соленые крекеры;
- Дыня и ананас.
Таблица 1. Средний ГИ 62 распространенных пищевых продуктов, полученный в результате многочисленных исследований, проведенных в разных лабораториях.
Продукты с высоким содержанием углеводов | Хлопья на завтрак | Фрукты и фруктовые продукты | Овощи | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Белый пшеничный хлеб * | 75 ± 2 | Кукурузные хлопья | 81 ± 6 | Яблоко, сырое † | 36 ± 2 | Картофель, вареный | 78 ± 4 |
Цельнозерновой / цельнозерновой хлеб | 74 ± 2 | Печенье из пшеничных хлопьев | 69 ± 2 | Апельсин, сырой † | 43 ± 3 | Картофель, пюре быстрого приготовления | 87 ± 3 |
Особый зерновой хлеб | 53 ± 2 | Каша, овсяные хлопья | 55 ± 2 | Банан, сырой † | 51 ± 3 | Картофель, картофель фри | 63 ± 5 |
Бездрожжевой пшеничный хлеб | 70 ± 5 | Овсяная каша быстрого приготовления | 79 ± 3 | Ананас, сырой | 59 ± 8 | Морковь, вареная | 39 ± 4 |
Пшеничные роти | 62 ± 3 | Рисовая каша/отвар | 78 ± 9 | Манго, сырое † | 51 ± 5 | Сладкий картофель, вареный | 63 ± 6 |
Чапатти | 52 ± 4 | Пшенная каша | 67 ± 5 | Арбуз, сырой | 76 ± 4 | Тыква, вареная | 64 ± 7 |
Кукурузная лепешка | 46 ± 4 | Мюсли | 57 ± 2 | Финики, сырые | 42 ± 4 | Подорожник/зеленый банан | 55 ± 6 |
Белый рис, отварной * | 73 ± 4 | Персики, консервированные † | 43 ± 5 | Таро, вареное | 53 ± 2 | ||
Коричневый рис, отварной | 68 ± 4 | Клубничный джем/желе | 49 ± 3 | Овощной суп | 48 ± 5 | ||
Ячмень | 28 ± 2 | яблочный сок | 41 ± 2 | ||||
Сладкая кукуруза | 52 ± 5 | апельсиновый сок | 50 ± 2 | ||||
Спагетти, белые | 49 ± 2 | ||||||
Спагетти, вся еда | 48 ± 5 | ||||||
Рисовая лапша † | 53 ± 7 | ||||||
Лапша удон | 55 ± 7 | ||||||
Кускус † | 65 ± 4 |
Таблица 2
Молочные продукты и альтернативы | Бобовые | Закуски | сахара | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Молоко, жирность | 39 ± 3 | Нут | 28 ± 9 | Шоколад | 40 ± 3 | Фруктоза | 15 ± 4 |
Молоко обезжиренное | 37 ± 4 | Фасоль | 24 ± 4 | Попкорн | 65 ± 5 | Сахароза | 65 ± 4 |
Мороженое | 51 ± 3 | Чечевица | 32 ± 5 | Картофельные чипсы | 56 ± 3 | Глюкоза | 103 ± 3 |
Йогурт, фрукты | 41 ± 2 | Соевые бобы | 16 ± 1 | Безалкогольный напиток/газировка | 59 ± 3 | Медовый | 61 ± 3 |
Соевое молоко | 34 ± 4 | Рисовые крекеры/чипсы | 87 ± 2 | ||||
Рисовое молоко | 86 ± 7 |
* Были также выявлены сорта с низким ГИ.
† Среднее значение всех доступных данных.
Примечание. ГУ не следует использовать изолированно; следует также учитывать энергетическую плотность и профиль макронутриентов пищевых продуктов.
Помните, ГИ не является отражением того, насколько полезна пища.
- Содержание жира. Продукты с высоким содержанием жира часто имеют низкий ГИ (например, шоколад или кукурузные чипсы), и их следует включать только изредка.
- Количество съеденной пищи — небольшое количество пищи с высоким ГИ, например, арбуз, может оказать лишь незначительное влияние на уровень сахара в крови.
- Качество пищи: всегда стремитесь есть широкий ассортимент продуктов, содержащих углеводы, включая цельнозерновой хлеб и крупы, свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты, которые содержат важные питательные вещества и клетчатку.
Значение ГИ относится к еде, съеденной отдельно, и на практике мы обычно едим продукты в сочетании друг с другом. Хлеб, например, обычно едят с маслом или маргарином, а картофель можно есть с мясом и овощами. Поэтому полагаться исключительно на гликемический индекс продуктов питания может привести к несбалансированному и нездоровому питанию с высоким содержанием жиров, соли и насыщенных жиров.
Дополнительная проблема заключается в том, что ГИ сравнивает гликемический эффект количества пищи, содержащей 50 г углеводов, но в реальной жизни мы едим разное количество пищи, содержащей разное количество углеводов.
Примечание. Количество потребляемых вами углеводов оказывает большее влияние на уровень глюкозы в крови, чем один только ГИ.
Рекомендуется есть больше продуктов с низким и средним ГИ, не исключая продукты с высоким ГИ. Выбирая продукты с низким гликемическим индексом и, следовательно, продукты с минимальной обработкой, люди могут терять больше веса, дольше чувствовать себя сытыми и оставаться более здоровыми.
ГИ — это лишь малая часть плана здорового питания для людей с диабетом. Для людей с диабетом планирование питания с учетом ГИ предполагает выбор продуктов с низким или средним ГИ. Если вы едите пищу с высоким ГИ, вы можете комбинировать ее с продуктами с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи.
Углеводы являются важным питательным веществом. Вам нужны углеводы, поскольку они расщепляются в организме на глюкозу, обеспечивая
– основное топливо для вашего мозга и нервной системы,
– предпочтительный источник топлива для большинства органов и мышц во время тренировки.
Потребление углеводов хорошего качества, также известных как углеводы с низким ГИ, помогает облегчить лечение диабета, потерю веса и управление потерей веса, а также снизить риск развития диабета 2 типа, осложнений диабета и других хронических заболеваний, связанных с образом жизни. На самом деле диета с низким ГИ приносит пользу для здоровья всем на всех этапах жизни.
Диета с низким ГИ — это не причудливая диета, а способ питания, который является устойчивым в долгосрочной перспективе и подкреплен более чем 30-летними научными данными.
Рекомендации по использованию ГИ в вашем рационе
- Старайтесь включать как минимум 3 продукта с низким ГИ в течение дня, в идеале по одному с каждым приемом пищи или перекусом.
- При употреблении продуктов с высоким ГИ старайтесь сочетать их с продуктами с низким ГИ, чтобы снизить общий ГИ еды.
- Не все углеводы, которые вы едите, должны иметь низкий ГИ.
Что влияет на ГИ пищи?
Жиры и клетчатка имеют тенденцию снижать ГИ пищи. Как правило, чем больше приготовлена или обработана пища, тем выше ГИ; однако это не всегда так.
Ниже приведены несколько конкретных примеров других факторов, которые могут повлиять на ГИ продукта:
- Тип присутствующего крахмала.
- Тип присутствующего сахара — фруктоза (фруктовый сахар) и лактоза (молочный сахар) имеют более низкий ГИ, чем сахароза (столовый сахар).
- Спелость и время хранения — чем спелее фрукт или овощ, тем выше ГИ.
- Обработка — ГИ сока выше, чем у целых фруктов; картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем цельный запеченный картофель, а хлеб из цельнозерновой муки имеет более низкий гликемический индекс, чем цельнозерновой хлеб.
- Методы приготовления — как долго готовится пища (паста al dente имеет более низкий ГИ, чем макароны, приготовленные всмятку), жарка, варка и запекание. Приготовление и обработка пищи обычно увеличивают ГИ, поскольку организму требуется меньше работы для расщепления углеводов.
- Клетчатка : цельнозерновые продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки действуют как физический барьер, замедляющий усвоение углеводов. Это не то же самое, что цельнозерновая мука, где, хотя и содержится все зерно, оно измельчается, а не остается целым. Например, некоторые сорта хлеба из смешанных зерен, включающие цельнозерновые продукты, имеют более низкий гликемический индекс, чем хлеб из непросеянной муки или белый хлеб.
- Жир снижает ГИ пищи. Например, шоколад имеет средний ГИ из-за содержания в нем жира, а чипсы на самом деле имеют более низкий ГИ, чем картофель, приготовленный без жира.
- Белок снижает ГИ пищи. Молоко и другие молочные продукты имеют низкий ГИ, потому что они богаты белком и содержат жир.
- Добавление кислоты к пище снизит ГИ (например, добавление лимонного сока).
- Разновидность: конвертированный длиннозерный белый рис имеет более низкий ГИ, чем коричневый рис, но короткозерный белый рис имеет более высокий ГИ, чем коричневый рис.
Продукты с низким ГИ в вашем здоровом сбалансированном рационе
Легко включить углеводы с низким ГИ в повседневную еду:
- Выберите басмати или простой рис, макароны или лапшу. Или попробуйте для разнообразия подорожник, лебеду или булгур.
- Ешьте роти из цельнозерновой муки и включайте в свой рацион дал.
- Используйте молодой картофель вместо старого — попробуйте для разнообразия сладкий картофель.
- Вместо белого и цельнозернового хлеба выбирайте амбарный, тыквенный или ржаной хлеб.
- Замените замороженные чипсы макаронами или лапшой.
- Попробуйте овсянку, натуральные мюсли или цельнозерновые хлопья для завтрака.
Фрукты
Большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс (ГИ) из-за содержания в них фруктозы и клетчатки. Дыни и ананасы имеют средние значения ГИ, как и некоторые сухофрукты, такие как финики, изюм и подслащенная клюква.
Фрукты – все виды, такие как яблоки, апельсины, персики, бананы, дыни. Фрукты являются хорошим источником клетчатки; попробуйте съесть весь фрукт, а не пить сок. Включите по крайней мере 2 порции фруктов в день (1 порция = 1 средний кусочек яблока, апельсина или груши ИЛИ 2 маленьких киви или сливы).
Ниже приводится список распространенных фруктов:
- Яблоки;
- Яблочное пюре;
- Абрикосы;
- Авокадо;
- Банан;
- Ежевика;
- Черника;
- Мускусная дыня;
- Вишня;
- Сухофрукты, такие как:
- Вишня;
- Клюква;
- Даты;
- Инжир;
- Чернослив;
- Изюм;
- Фруктовый коктейль;
- Грейпфрут;
- Виноград;
- Дыня;
- Киви;
- Манго;
- Нектарин;
- Апельсин;
- Папайя;
- Персики;
- Груши;
- Ананас;
- Сливы;
- Малина;
- Клубника;
- Мандарины;
- Арбуз.
В чем разница между гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН)?
Уровень глюкозы в крови повышается и падает, когда вы едите пищу, содержащую углеводы. Насколько высоко он поднимается и как долго остается высоким, зависит от качества углеводов (ГИ) и их количества (размер порции). Гликемическая нагрузка или GL сочетает в себе как качество, так и количество углеводов в одном «числе». Это лучший способ прогнозировать значения уровня глюкозы в крови для различных типов и количества пищи.
Формула такова:
GL = (GI x доступные углеводы в 100 г порции), разделенные на 100.
Возьмем в качестве примера одно яблоко.
Он имеет ГИ 40 и содержит 15 граммов углеводов.
ГЛ = 40 х 15/100 = 6 г
Как насчет маленькой запеченной картошки?
Его ГИ равен 80, и он содержит 15 г углеводов.
ГЛ = 80 х 15/100 = 12 г
Вы можете думать о GL как о количестве углеводов в пище, «скорректированном» с учетом ее гликемической активности.
- Низкий GL = <10
- Средний ГН = 11-19
- Высокий GL => 20
Поэтому гликемическая нагрузка учитывает количество потребляемых углеводов и является более точным показателем воздействия пищи на уровень сахара в крови. Как правило, продукты с низким гликемическим индексом обычно имеют низкий гликемический индекс, а продукты со средним или высоким значением гликемического индекса почти всегда имеют очень высокое значение гликемического индекса.
Вот сокращенная таблица гликемического индекса и гликемической нагрузки на порцию для более чем 100 распространенных продуктов.
ЕДА | Гликемический индекс (глюкоза = 100) | Размер порции (граммы) | Гликемическая нагрузка на порцию |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ХЛЕБ | |||
Банановый пирог, приготовленный с сахаром | 47 | 60 | 14 |
Банановый торт без сахара | 55 | 60 | 12 |
Бисквит, простой | 46 | 63 | 17 |
Ванильный торт из пакетной смеси с ванильной глазурью (Бетти Крокер) | 42 | 111 | 24 |
Яблочный кекс из овсяных хлопьев и сахара | 44 | 60 | 13 |
Яблочный кекс из овсяных хлопьев без сахара | 48 | 60 | 9 |
Вафли, тетя Джемайма® | 76 | 35 | 10 |
Бублик, белый, замороженный | 72 | 70 | 25 |
Багет, белый, однотонный | 95 | 30 | 14 |
Хлеб ячменный грубого помола, 80% зёрен | 34 | 30 | 7 |
Булочка для гамбургера | 61 | 30 | 9 |
Кайзер ролл | 73 | 30 | 12 |
Пумперникель хлеб | 56 | 30 | 7 |
50% хлеб из дробленого зерна пшеницы | 58 | 30 | 12 |
Хлеб из белой пшеничной муки, средний | 75 | 30 | 11 |
Хлеб Wonder®, средний | 73 | 30 | 10 |
Цельнозерновой хлеб, в среднем | 69 | 30 | 9 |
Хлеб 100% Whole Grain® (натуральные печи) | 51 | 30 | 7 |
Лаваш, белый | 68 | 30 | 10 |
Кукурузная лепешка | 52 | 50 | 12 |
Пшеничная лепешка | 30 | 50 | 8 |
НАПИТКИ |
|||
Coca Cola® (формула США) | 63 | 250 мл | 16 |
Fanta®, апельсиновый безалкогольный напиток | 68 | 250 мл | 23 |
Lucozade®, оригинальный (газированный глюкозный напиток) | 95 | 250 мл | 40 |
Яблочный сок, несладкий | 41 | 250 мл | 12 |
Коктейль из клюквенного сока (Ocean Spray®) | 68 | 250 мл | 24 |
Gatorade со вкусом апельсина (формула США) | 89 | 250 мл | 13 |
Апельсиновый сок, несладкий, средний | 50 | 250 мл | 12 |
Сок томатный, консервированный, без добавления сахара | 38 | 250 мл | 4 |
СУХИЕ ЗАВТРАКИ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ | |||
All-Bran®, средний | 44 | 30 | 9 |
Coco Pops®, в среднем | 77 | 30 | 20 |
Кукурузные хлопья®, в среднем | 81 | 30 | 20 |
Пшеничная каша® | 66 | 250 | 17 |
Пшеничная каша®, растворимая | 74 | 250 | 22 |
Виноградные орехи® | 75 | 30 | 16 |
Мюсли, средний | 56 | 30 | 10 |
Овсянка, в среднем | 55 | 250 | 13 |
Овсянка быстрого приготовления, в среднем | 79 | 250 | 21 |
Пшеничные хлопья из воздушной муки | 80 | 30 | 17 |
Изюмные отруби® | 61 | 30 | 12 |
Special K® (формула США) | 69 | 30 | 14 |
ЗЕРНА |
|||
Крупа перловая, средняя | 25 | 150 | 11 |
Сладкая кукуруза в початках | 48 | 60 | 14 |
кускус | 65 | 150 | 9 |
Лебеда | 53 | 150 | 13 |
Рис белый, отварной, сорт не указан | 72 | 150 | 29 |
Быстрое приготовление белого басмати | 63 | 150 | 26 |
Коричневый рис, приготовленный на пару | 50 | 150 | 16 |
Пропаренный конвертированный белый рис (Uncle Ben’s®) | 38 | 150 | 14 |
Цельные зерна пшеницы, в среднем | 45 | 50 | 15 |
Булгур, средний | 47 | 150 | 12 |
ПЕЧЕНЬЕ И КРЕКЕРЫ | |||
крекеры Грэм | 74 | 25 | 13 |
Ванильные вафли | 77 | 25 | 14 |
Песочное печенье | 64 | 25 | 10 |
Рисовые лепешки, в среднем | 82 | 25 | 17 |
Ржаные чипсы, в среднем | 64 | 25 | 11 |
содовые крекеры | 74 | 25 | 12 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ |
|||
Мороженое, обычное, среднее | 62 | 50 | 8 |
Мороженое, премиум (Sara Lee®) | 38 | 50 | 3 |
Молоко, жирное, среднее | 31 | 250 мл | 4 |
Молоко, обезжиренное, среднее | 31 | 250 мл | 4 |
Йогурт пониженной жирности с фруктами, средний | 33 | 200 | 11 |
ФРУКТЫ | |||
Яблоко, среднее | 36 | 120 | 5 |
Банан, сырой, средний | 48 | 120 | 11 |
Финики, сушеные, средние | 42 | 60 | 18 |
Грейпфрут | 25 | 120 | 3 |
Виноград, черный | 59 | 120 | 11 |
Апельсины, сырые, средние | 45 | 120 | 5 |
Персик, средний | 42 | 120 | 5 |
Персик, консервированный в легком сиропе | 52 | 120 | 9 |
Груша, сырая, средняя | 38 | 120 | 4 |
Груша, консервированная в грушевом соке | 44 | 120 | 5 |
Чернослив без косточек | 29 | 60 | 10 |
Изюм | 64 | 60 | 28 |
Арбуз | 72 | 120 | 4 |
ФАСОЛЬ И ОРЕХИ | |||
Запеченная фасоль | 40 | 150 | 6 |
Спаржевая фасоль | 50 | 150 | 15 |
Черные бобы | 30 | 150 | 7 |
Нут | 10 | 150 | 3 |
Нут, консервированный в рассоле | 42 | 150 | 9 |
Фасоль темно-синяя, в среднем | 39 | 150 | 12 |
Фасоль, в среднем | 34 | 150 | 9 |
Чечевица | 28 | 150 | 5 |
Соевые бобы, в среднем | 15 | 150 | 1 |
Кешью, соленые | 22 | 50 | 3 |
Арахис | 13 | 50 | 1 |
ПАСТА и ЛАПША |
|||
Феттучини | 32 | 180 | 15 |
Макароны, средние | 50 | 180 | 24 |
Макароны с сыром (Kraft®) | 64 | 180 | 33 |
Спагетти, белые, вареные, средние | 46 | 180 | 22 |
Спагетти, белые, отварные 20 мин | 58 | 180 | 26 |
Спагетти, цельнозерновые, вареные | 42 | 180 | 17 |
ЗАКУСКИ | |||
Кукурузные чипсы, обычные, соленые | 42 | 50 | 11 |
Фруктовые роллы® | 99 | 30 | 24 |
M&M’s®, арахис | 33 | 30 | 6 |
Попкорн для микроволновки, обычный, средний | 65 | 20 | 7 |
Картофельные чипсы, в среднем | 56 | 50 | 12 |
Крендели, запеченные в духовке | 83 | 30 | 16 |
Snickers Bar®, среднее | 51 | 60 | 18 |
ОВОЩИ |
|||
Зеленый горошек | 54 | 80 | 4 |
Морковь, в среднем | 39 | 80 | 2 |
Пастернак | 52 | 80 | 4 |
Запеченный красновато-коричневый картофель | 111 | 150 | 33 |
Вареный белый картофель, средний | 82 | 150 | 21 |
Картофельное пюре быстрого приготовления, среднее | 87 | 150 | 17 |
Сладкий картофель, средний | 70 | 150 | 22 |
Ям, средний | 54 | 150 | 20 |
РАЗНОЕ | |||
Хумус (соус для салата из нута) | 6 | 30 | 0 |
Куриные наггетсы, замороженные, разогретые в микроволновой печи 5 мин. | 46 | 100 | 7 |
Пицца из простого запеченного теста, подается с сыром пармезан и томатным соусом | 80 | 100 | 22 |
Пицца, Супер Суприм (Pizza Hut®) | 36 | 100 | 9 |
Мед, средний | 61 | 25 | 12 |
Полный список гликемического индекса и гликемической нагрузки для более чем 1000 продуктов можно найти в статье Фионы С. Аткинсон, Кей Фостер-Пауэлл и Дженни С. Брэнд «Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008». — Миллер в декабрьском номере журнала Diabetes Care, Vol. 31, № 12, стр. 2281-2283.
Низкий гликемический индекс или диеты с низкой гликемической нагрузкой для снижения веса при избыточном весе и ожирении
Оценить влияние диет с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой на снижение веса у людей с избыточным весом или ожирением. Было рассмотрено шесть подходящих рандомизированных контролируемых испытаний (всего 202 участника), в которых сравнивали диету с низким гликемическим индексом или диету с низкой гликемической нагрузкой (LGI) с более высоким гликемическим индексом или диету с нагрузкой или другую диету (Cdiet) у людей с избыточным весом или ожирением. Продолжительность диетических вмешательств варьировалась от пяти недель до шести месяцев с последующим наблюдением до шести месяцев после прекращения вмешательства. Снижение массы тела (-1,1 кг) и индекса массы тела (ИМТ) -1,3 было значительно больше у участников, получавших диету с низким гликемическим индексом или нагрузочную диету, по сравнению с участниками, получавшими диету с более высоким гликемическим индексом или нагрузочную диету. Снижение общего холестерина было значительно больше при низком гликемическом индексе или нагрузочной диете по сравнению с более высоким гликемическим индексом или нагрузочной диете (-0,22 ммоль/л), как и изменение холестерина ЛПНП (-0,24 ммоль/л). Ни в одном исследовании не сообщалось о побочных эффектах, смертности или данных о качестве жизни. Авторы пришли к выводу, что люди с избыточным весом или ожирением на диетах с низким гликемическим индексом или с низкой гликемической нагрузкой потеряли больше веса и имели более выраженное улучшение липидного профиля, чем те, кто получал более высокий гликемический индекс или диеты с нагрузкой. Масса тела, общая жировая масса, индекс массы тела, общий холестерин и холестерин ЛПНП значительно больше снизились в группе с низким гликемическим индексом или диетой с низкой гликемической нагрузкой. В исследованиях, сравнивающих диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой ad libitum с обычными низкокалорийными диетами с низким содержанием жиров, участники показали такие же или лучшие результаты на диете с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой, даже если они могли есть столько, сколько хотели. Снижение гликемической нагрузки диеты, по-видимому, является эффективным методом, способствующим снижению веса и улучшению профиля липидов, и может быть просто включено в образ жизни человека. Дальнейшие исследования с более длительным наблюдением определят, продолжается ли улучшение в долгосрочной перспективе и улучшает ли качество жизни. общий холестерин и холестерин ЛПНП значительно снизились в группе с низким гликемическим индексом или диетой с низкой гликемической нагрузкой. В исследованиях, сравнивающих диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой ad libitum с обычными низкокалорийными диетами с низким содержанием жиров, участники показали такие же или лучшие результаты на диете с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой, даже если они могли есть столько, сколько хотели. Снижение гликемической нагрузки диеты, по-видимому, является эффективным методом, способствующим снижению веса и улучшению профиля липидов, и может быть просто включено в образ жизни человека. Дальнейшие исследования с более длительным наблюдением определят, продолжается ли улучшение в долгосрочной перспективе и улучшает ли качество жизни. общий холестерин и холестерин ЛПНП значительно снизились в группе с низким гликемическим индексом или диетой с низкой гликемической нагрузкой. В исследованиях, сравнивающих диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой ad libitum с обычными низкокалорийными диетами с низким содержанием жиров, участники показали такие же или лучшие результаты на диете с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой, даже если они могли есть столько, сколько хотели. Снижение гликемической нагрузки диеты, по-видимому, является эффективным методом, способствующим снижению веса и улучшению профиля липидов, и может быть просто включено в образ жизни человека. Дальнейшие исследования с более длительным наблюдением определят, продолжается ли улучшение в долгосрочной перспективе и улучшает ли качество жизни. В исследованиях, сравнивающих диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой ad libitum с обычными низкокалорийными диетами с низким содержанием жиров, участники показали такие же или лучшие результаты на диете с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой, даже если они могли есть столько, сколько хотели. Снижение гликемической нагрузки диеты, по-видимому, является эффективным методом, способствующим снижению веса и улучшению профиля липидов, и может быть просто включено в образ жизни человека. Дальнейшие исследования с более длительным наблюдением определят, продолжается ли улучшение в долгосрочной перспективе и улучшает ли качество жизни. В исследованиях, сравнивающих диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой ad libitum с обычными низкокалорийными диетами с низким содержанием жиров, участники показали такие же или лучшие результаты на диете с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой, даже если они могли есть столько, сколько хотели. Снижение гликемической нагрузки диеты, по-видимому, является эффективным методом, способствующим снижению веса и улучшению профиля липидов, и может быть просто включено в образ жизни человека. Дальнейшие исследования с более длительным наблюдением определят, продолжается ли улучшение в долгосрочной перспективе и улучшает ли качество жизни. Снижение гликемической нагрузки диеты, по-видимому, является эффективным методом, способствующим снижению веса и улучшению профиля липидов, и может быть просто включено в образ жизни человека. Дальнейшие исследования с более длительным наблюдением определят, продолжается ли улучшение в долгосрочной перспективе и улучшает ли качество жизни. Снижение гликемической нагрузки диеты, по-видимому, является эффективным методом, способствующим снижению веса и улучшению профиля липидов, и может быть просто включено в образ жизни человека. Дальнейшие исследования с более длительным наблюдением определят, продолжается ли улучшение в долгосрочной перспективе и улучшает ли качество жизни.
В крупном европейском исследовании рассматривалась роль белка и гликемического индекса в поддержании потери веса. Исследователи сначала внедрили очень низкокалорийную диету для снижения веса, а затем проверили, влияют ли белок и гликемический индекс на поддержание потери веса. В исследовании приняли участие 1209 взрослых с избыточным весом (средний возраст 41 год) с индексом массы тела (ИМТ). Исследуемая популяция состояла из 938 взрослых с избыточным весом из европейских стран, которые были случайным образом включены в одну из 4 низкокалорийных диет. фаза плюс 1 контрольная диета исследуемых групп в течение 26-недельного периода, низкокалорийная диета, состоящая из:
- диета с низким содержанием белка и низким гликемическим индексом;
- диета с низким содержанием белка и высоким гликемическим индексом;
- диета с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом;
- диета с высоким содержанием белка и высоким гликемическим индексом;
- или контрольная диета.
Результаты, меньше участников в группах с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом, чем в группе с низким содержанием белка и высоким гликемическим индексом (26,4% и 25,6%, соответственно, против 37,4). %). Средняя начальная потеря массы тела при низкокалорийной диете составила 11,0 кг (не менее 8% от исходной массы тела). При анализе участников, завершивших исследование, только низкобелковая диета с высоким гликемическим индексом была связана с последующим значительным набором веса (1,67 кг). Прирост веса был на 0,93 кг меньше в группах, получавших диету с высоким содержанием белка, чем в группах, получавших диету с низким содержанием белка, и на 0,95 кг меньше в группах, получавших диету с низким гликемическим индексом, чем в группах, получавших диету с высоким гликемическим индексом. — диета с гликемическим индексом.
В заключение, эти результаты показывают, что умеренное увеличение содержания белка (диета с высоким содержанием белка) и умеренное снижение гликемического индекса (диета с низким гликемическим индексом) привели к улучшению завершения исследования и сохранению потери веса.
Преимущества диет с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой при сахарном диабете
Существует консенсус в отношении того, что диеты с низким GI и GL имеют отношение к профилактике и лечению диабета и ишемической болезни сердца и, возможно, ожирения. Ассоциации от умеренных до слабых наблюдались для отдельных видов рака.
Для оценки влияния диет с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой на гликемический контроль у людей с диабетом были проанализированы одиннадцать соответствующих рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью от 1 до 12 месяцев с участием 402 участников.
Отмечено значительное снижение гликированного гемоглобина A1c (HbA1c) -0,5%. Эпизоды гипогликемии были значительно реже при низком гликемическом индексе или низкой гликемической нагрузке по сравнению с диетой с высоким ГИ в одном исследовании (разница -0,8 эпизода на пациента в месяц), а доля участников, сообщивших о более чем 15 эпизодах гипергликемии в месяц, была ниже при низком гликемическом индексе. -GI диета по сравнению с измеряемой диетой углеводного обмена в другом исследовании (35% против 66%). Ни в одном исследовании не сообщалось о смертности, заболеваемости или затратах. Авторы обзора пришли к выводу, что диета с низким ГИ может улучшить гликемический контроль при диабете без ущерба для гипогликемических событий. Этот результат согласуется с другим меньшим исследованием с участием восьми пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым давали углеводные продукты с высоким или низким гликемическим индексом в течение 2 недель.
Хотя большинство исследований показывают положительную корреляцию между продуктами с высоким гликемическим индексом и диабетом второго типа, некоторые исследования не согласны с этими выводами. Мейер и др. обнаружили, что гликемический индекс не влияет на распространенность диабета 2 типа у женщин старшего возраста. Однако при поправке на возраст и ИМТ наблюдалась сильная обратная зависимость между потреблением пищевых волокон и диабетом 2 типа. Женщины, потребляющие в среднем 26 г пищевых волокон в день, имели на 22% меньший риск развития диабета по сравнению с женщинами, потребляющими всего 13 г в день. Шульце и др. согласились с этими выводами у мужчин и женщин, демонстрирующих снижение риска диабета при потреблении дополнительных 12 г пищевых волокон в день. Согласно этим выводам, может быть важнее сосредоточиться на повышенном потреблении пищевых волокон для предотвращения диабета, чем на гликемическом индексе/нагрузке. Также важно отметить, что обратная связь между пищевыми волокнами и диабетом, наблюдаемая Meyer et al. и Schulze et al. не зависела от возраста и массы тела. Ху и др. подтвердили эти результаты с поправкой на возраст, потребление жиров, курение, алкоголь, семейный анамнез, физические упражнения и массу тела. Таким образом, кажется, что пищевые волокна связаны с диабетом второго типа, независимо от других сопутствующих факторов.
Согласно недавнему исследованию, соотношение растворимой и нерастворимой фракции клетчатки может дать некоторое представление об эффективности пищевых волокон при диабете и его механизмах. Хотя некоторые исследования противоречивы и не показывают различия между растворимой и нерастворимой клетчаткой при диабете, большинство исследований демонстрирует сильную обратную зависимость между нерастворимой клетчаткой и риском диабета второго типа. Мейер и др. с участием здоровых женщин среднего возраста наблюдали сильную обратную зависимость между нерастворимой клетчаткой и риском развития диабета второго типа, в то время как растворимая клетчатка не оказывала никакого влияния. Монтонен и др. также обнаружили такие же результаты у здоровых мужчин и женщин среднего возраста, потребляющих повышенное количество цельнозернового хлеба. Интересно, что клетчатка из фруктов и овощей не влияла на риск развития диабета второго типа. Более ранние исследования согласились с этими выводами. Большое эпидемиологическое исследование с участием 42 000 мужчин показало, что пищевые волокна из фруктов или овощей не влияют на риск развития диабета. Тем не менее, пищевые волокна из цельных зерен злаков показали значительное снижение заболеваемости диабетом. Ежедневное потребление клетчатки во всех группах было одинаковым.
Нерастворимая клетчатка лишь незначительно влияет на усвоение макронутриентов. Следовательно, должен присутствовать другой способ действия и следует обсудить несколько гипотез. Некоторые предполагают, что нерастворимая клетчатка увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, что приводит к снижению всасывания питательных веществ, а именно простых углеводов. Однако Вейкет и соавт. обнаружили, что повышенное потребление зерновых волокон значительно улучшило утилизацию глюкозы в организме, что привело к улучшению чувствительности к инсулину на 8%. Это говорит о том, что механизмы нерастворимой клетчатки более периферийны и не ограничиваются поглощением питательных веществ. Во-первых, ускоренная секреция глюкозозависимого инсулинотропного полипептида наблюдалась непосредственно после приема нерастворимой клетчатки у здоровых женщин. Глюкозозависимый инсулинтропный полипептид представляет собой инкретиновый гормон, стимулирующий постпрандиальное высвобождение инсулина. Во-вторых, нерастворимая клетчатка может привести к снижению аппетита и уменьшению потребления пищи. Это может привести к снижению потребления калорий и ИМТ. В-третьих, было показано, что жирные кислоты с короткой цепью посредством ферментации снижают постпандриальный ответ на глюкозу. Ранние исследования показали, что инфузии липидов нарушают утилизацию глюкозы, а пероральный прием ацетата может снижать содержание свободных жирных кислот в крови. Согласно Kelley и Mandarino, увеличение содержания свободных жирных кислот в крови может ингибировать метаболизм глюкозы за счет ингибирования транспортеров GLUT 4. Таким образом, жирные кислоты с короткой цепью, снижая количество свободных жирных кислот в сыворотке крови, могут снижать уровень глюкозы в крови за счет конкуренции в тканях, чувствительных к инсулину.
Диеты с низким гликемическим индексом при ишемической болезни сердца
В настоящее время нет данных рандомизированных клинических испытаний, показывающих влияние диет с низким гликемическим индексом (низким ГИ) на ишемическую болезнь сердца. Слабые доказательства незначительного воздействия на некоторые факторы риска ишемической болезни сердца (слабые доказательства незначительного снижения общего холестерина при соблюдении диеты с низким гликемическим индексом. Однако, когда в анализ были включены только исследования на диабетиках, доказательств влияния на общий холестерин обнаружено не было) был найден. Многие из выявленных испытаний были краткосрочными, низкого качества и не обладали достаточной мощностью для выявления клинически значимых различий. Совокупность данных исследований свидетельствует о том, что любое положительное влияние диет с низким гликемическим индексом на ишемическую болезнь сердца и ее факторы риска невелико. Существует потребность в хорошо спланированных, достаточно мощных, рандомизированных контролируемых исследованиях продолжительностью более 12 недель для оценки истинного влияния диет с низким гликемическим индексом на ишемическую болезнь сердца.
В систематическом обзоре метаанализа доступных рандомизированных контролируемых исследований данные о влиянии диет с низким гликемическим индексом на липиды крови в течение как минимум 4 недель. Этот мета-анализ предоставляет последовательные доказательства того, что диеты с низким гликемическим индексом снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП и не влияют на уровень холестерина ЛПВП или триглицеридов.
Гликемический индекс диеты и рак
В исследовании, чтобы выяснить, может ли более высокое потребление углеводов, гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) увеличить риск развития рака. Исследователи проанализировали данные 3184 взрослых американцев европеоидной расы и обнаружили, что потребление углеводов не было связано с риском комбинированного рака, связанного с ожирением, или рака предстательной железы и колоректального рака. Кроме того, продукты с высоким, средним и низким ГИ не были связаны с риском развития рака, связанного с ожирением, рака предстательной железы и колоректального рака. Кроме того, они также обнаружили, что потребление более здоровых продуктов с низким ГИ было связано с 49% снижением риска рака молочной железы.
Для поддержки сайта здесь ➡ https://www.medsec.ru/category/dlya-podderzhki-sajta Спасибо