14 Блюд при болезнях печени принесёт не только терапевтическую пользу но и разнообразит ваш дневной рацион новыми вкусными блюдами. Это продолжение Блюд при болезнях печени. Первые 10 блюд при болезнях печени можете посмотреть здесь https://www.medsec.ru/blyuda-pri-boleznyah-pecheni.html
Как я уже говорил в первом видео, Печень это один из самых важных органов человеческого организма.Чтобы улучшить состояние организма и избежать проблем с печенью,особенно с больной, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Блюда при болезнях печени помогают при таких заболеваниях как: Гепатит, Фиброз, Цирроз, Печеночная недостаточность, Алкогольное и токсическое поражения. Опухолевый процесс и другие редкие заболевания печени. Блюда при болезнях печени это конечно не лекарство, но такая диета приносит большую пользу.
14 Блюд при болезнях печени
1. Котлеты морковно-яблочные, запеченные
Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10 г масла и 1/4 стакана воды. Затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут. После чего всыпать манную крупу. Вымешать, дать постоять 5-10 минут на краю плиты под крышкой. Соединить со взбитым белком и охладить. Охлажденную массу разделить на 3–4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной. Моркови — 100 г, яблок — 100 г, 1 яичный белок, масла сливочного — 10 г, манной крупы — 10 г, сухарей — 10 г, сахара — 5 г, сметаны — 30 г.
2. Гренки с овощами
Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка запечь. Одновременно капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать гренки к столу со сметаной. Хлеба пшеничного — 60 г. Молока — 75 г. 1/4 яйца, сахара — 5 г. Масла сливочного — 15 г. Сметаны — 30 г. Капусты белокочанной — 75 г. Моркови — 50 г. Кабачков — 50 г. Яблок — 50 г. Салата лиственного — 5 г. Укропа — 5 г.
3. Репа, фаршированная рисом и яблоками»
Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом. Репы — 150 г. риса — 20 г. яблок — 60 г. сахара — 10 г. 1/2 яйца. муки — 5 г. молока — 60 г. масла сливочного — 10 г.
14 Блюд при болезнях печени 4-6
4. Цветная капуста в омлете
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали. Капусты цветной — 200 г. масла сливочного — 5 г. 2 яичных белка. молока — 60 г. сметаны — 30 г.
5. Огурцы свежие, фаршированные сырыми овощами
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам. Удалив зерна, придать огурцам вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом. Огурцов свежих-100 г, помидоров — 50 г, капусты белокочанной — 30 г, 1/4 яйца, сметаны — 40 г, укропа — 5 г.
6. Салат из помидоров и яблок со сметаной
Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной и украсить листьями петрушки. Помидоров — 100 г, яблок — 100 г, сметаны — 40 г, петрушки (зелень) — 10 г. Если у вас есть проблемы кроме печени ещё и с ЖКТ тогда читайте статьи про лечебное питание
Блюда 7-9
7. Каша овсяная («геркулес») с вареньем
В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 30 мин. Изредка помешивая. Перед подачей к столу в кашу положить масло, вымешать и полить сверху вареньем. Крупы — 75 г, сахара — 5 г, молока — 150 г, масла сливочного — 5 г, варенья — 30 г, воды — 100 г.
8. Плов из риса с фруктами и овощами
Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду. Добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду. Смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа. Риса — 50 г, изюма — 15 г, чернослива — 25 г, моркови — 30 г, цветной капусты — 40 г, масла сливочного — 15 г, воды — 100 г.
9. Белковый омлет со сметаной, запеченный
Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь. 3 яичных белка, сметаны — 30 г, молока — 20 г, масла сливочного 3 г.
14 Блюд при болезнях печени 10-12
10. Белковый омлет с овощами
Капусту, кабачки, салат нашинковать и тушить с маслом и 20 г молока до готовности, после чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20 г молока, а также сметаной и запечь. 3 яичных белка, сметаны — 30 г, молока — 40 г, масла сливочного — 10 г, капусты белокочанной — 30 г, кабачков — 30 г, салата — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.
11. Сырники с морковью
Морковь мелко нашинковать и тушить с маслом и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После чего охладить. Одновременно урюк мелко изрубить, а творог протереть и соединить с половиной муки. Частью сметаны, сахаром, яйцом, урюком и морковью. Все это вымешать, разделить на 3 части. Обвалять в муке, придать форму сырника и запечь в духовом шкафу. Предварительно залив сметаной. Творога — 120 г, муки пшеничной — 30 г, 1 /2 яйца, сахара — 15 г, урюка — 15 г, моркови — 20 г. масла сливочного — 10 г, сметаны — 30 г.
12. Запеканка из творога и фруктов
Хлеб разрезать на 2 ломтика и намочить в молоке, добавив в него 5 г сахару. Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки и хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на него — творожную массу, сверху — второй ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной. Творога — 120 г. манной крупы — 10 г, 1 яичный белок, сахара — 15 г, молока — 40 г, хлеба белого — 40 г, яблок — 25 г, изюма — 15 г, сметаны — 30 г, масла сливочного — 10 г. Перед приемом пищи хорошо пить шиповник!
Блюда 13-14
13. Фрукты в желе
Приготовить лимонное желе (см. рецепт 103), одновременно мелко нашинковать фрукты, сложить их в формочку, залить слегка остывшим желе и охладить. Остывшее желе вынуть из формочки и полить сиропом. Лимона — 25 г, урюка — 25 г, яблок — 20 г, груш — 20 г, сахара — 25 г, желатина — 3 г.
14. Крем из простокваши
Желток растереть с сахаром. Соединить с размоченным желатином и кипящим молоком. Помешивая, прогреть, чтобы желатин растворился и слегка загустел. Процедить и добавить толченую корицу. Одновременно сметану вместе с простоквашей взбить в пену и струйкой влить в нее раствор желатина, вымешать, вылить в формочку и охладить. Простокваши — 100 г. сметаны — 25 г. сахара — 25 г. молока — 20 г. желатина — 3 г. 1 /4 яичного желтка. корицы — 1/10 г.
Видео
Для поддержки сайта здесь ➡ https://www.medsec.ru/category/dlya-podderzhki-sajta Спасибо
********************************************************************************
Сайт для тех кто хочет быть здоров! ➡ https://vladimirkuz.ru/category/zdorove/