Блюда для желудочных больных очень помогает при язве желудка,гастрите,колите, эзофагите (воспаление пищевода), СРТК (синдром раздраженной толстой кишки), холецистите, панкреатите и других симптомов связаных с желудком…
Блюда для желудочных больных 1-4
1. «Суп перловый слизистый на молоке с яйцом»
Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.Перед подачей к столу в суп положить масло куском. Крупы перловой — 40 г, молока — 150 г, масла сливочного — 20 г, сахара — 3 г, 1/4 яичного желтка, воды — 700 г.
2. «Суп овсяный протертый на молоке с яйцом»
Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом. Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.Крупы овсяной — 40 г, сливок — 50 г, молока — 100 г, масла — 20 г, 1/2 яйца, воды — 550 г. Очень хорошо помогает при панкреатите
3. «Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре»
Рис с 1/2 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба. Картофеля — 100 г, моркови — 75 г, риса — 30 г, масла — 20 г, молока — 200 г, 1/2 яичного желтка.
4. «Фрикадельки мясные паровые»
Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу. Охладить, соединить с мясом. Полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку. Добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо взбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки. Затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут. Вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском). Мяса говяжьего — 150 г, риса — 15 г, масла сливочного — 15 г, 1/6 яйца, воды — 1/2 стакана (для каши).
Блюда для желудочных больных 5-7
5. «Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые»
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш взбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом. Мяса говяжьего — 150 г, хлеба белого — 20 г, 1/ 3 яйца, масла сливочного — 15 г. При гастрите хорошо помогает.
6. «Пудинг мясной паровой»
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить. Пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы. Затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать. Выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду. Верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с маслом (куском). Либо с рисовым или молочным соусом. Мяса говяжьего — 120 г, масла сливочного — 20 г, манной крупы — 10 г, 1/2 яйца, воды — 1/3 стакана.
7. «Картофельные крокеты с мясом в омлете паровые»
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока. Все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки. На них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты. Залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом. Картофеля — 120 г, мяса — 50 г. масла сливочного — 15 г, 2 яйца, молока — 100 г.
Блюда для желудочных больных 8-9
8. «Кнели из судака с маслом»
Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле взбить его и выложить двумя ложками в виде клепок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом. Рыбы — 100 г, хлеба белого — 10 г, сливок — 30 г, сливочного масла — 15 г.
9. «Суфле из судака с маслом паровое»
Рыбу очистить от кожи и костей. Половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя. Соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла. Все это хорошо взбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом. Рыбы — 150 г, масла сливочного — 20 г, муки пшеничной — 5 г, 1/2 яйца, молока-40 г.
Во второй части мы продолжим рассматривать Блюда для желудочных больных ➡ https
Видео
Для поддержки сайта здесь ➡ https://www.medsec.ru/category/dlya-podderzhki-sajta Спасибо
********************************************************************************
Сайт для тех кто хочет быть здоров! ➡ https://vladimirkuz.ru/category/zdorove/