Подкожный клещ(демодекоз) лечению поддается очень легко если долго пребывать на холоде. Но не везде есть холод. И за этого мы рассмотрим в этой статье как его лечить в любых условиях. «С лица воду не пить», — гласит народная мудрость. Однако наряду с физическими страданиями болезни кожи лица доставляют еще и моральные, ведь они у всех на виду. Демодекоз — из числа таких «очевидных» недугов….
Подкожный клещ(демодекоз)
Причиной возникновения демодекоза — хронического заболевания с сезонными обострениями — является подкожный
микроскопический клещ железница. Лицо для своих атак он выбрал не случайно. Клещ любит питаться салом, а поскольку на коже лица (особенно повышенной жирности) сальных желез и волосяных фолликул достаточно много, здесь он преимущественно и паразитирует.
Причем не по одному, а порою целыми колониями, насчитывающими до 20 особей. Излюбленные места для паразитирования демодекса — лоб, надбровия, складки вокруг носа и рта, подбородок, наружный слуховой проход Также он встречается на веках и ресницах, вызывая как изолированное поражение, так и в сочетании с другими заболеваниями кожи лица. Жизненный цикл клеща недолог, всего 2-3 недели, а вот проблемы, которые он доставляет, решаются намного дольше.
Откуда же этот клещ берется и как можно им заразиться?
По статистике около 60 % людей являются носителями демодекозного клеща, но даже не подозревают об этом. Дело в том, что далеко не у всех этот тайный сожитель вызывает заболевание и связанные с ним дерматологические
проблемы. Активное размножение клеща становится возможным только при стечении определенных обстоятельств, воздействии так называемых пусковых факторов.
Например, если снижается местный кожный иммунитет, а человек от правляется при этом путешествовать в жаркие страны. Или при сниженном иммунитете занимается тяжелой физической работой, регулярно ходит в сауну…
Распространению демодекоза способствует также ряд других факторов. Это и различные кожные заболевания (себорея, розацеа, угревая сыпь, дерматит), и неполадки в работе нервной, сосудистой, эндокринной систем, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и патологии обменных процессов, приводящие к повышенному образованию кожного сала и изменению его состава.
Алкоголь, стресс, острые блюда, газированные напитки, климактерический синдром, гормональные нарушения, применение косметики на основе гормональных компонентов — все это также дает дополнительный толчок развитию болезни. А передаются паразиты просто — непосредственно от инфицированного человека к здоровому или при соприкосновении кожи с зараженными предметами постельным бельем, подушкой, полотенцем, косметическими средствами. Кстати, болезнь обостряется весной, летом с повышением температуры и влажности воздуха, а вот на морозе, при температуре ниже 14 °С, клещ «засыпает» и погибает.
Проявления болезни так же разнообразны, как причины появления клеща?
На коже человека паразитируют два вида клеща — длинный и короткий. В зависимости от этого разными будут и проявления. Чаще всего это покраснение и шелушение, а иногда отмечаются мелкие, симметрично расположенные узелки и гнойнички, пузырьки с прозрачной жидкостью или гноем, корочки, При этом пациент может жаловаться на сухость кожи, зуд (особенно он усиливается в ночное время), ощущение ползания.
При отсутствии лечения поражение кожи может усиливаться, захватывая более глубокие слои с появлением крупных, глубоко расположенных болезненных узлов с гнойным содержимым. Такие бокие поражения кожи после заживления часто оставляют пигментные рубцы. А иногда размножение клещей приводит к присоединению вторичной гнойной инфекции.
При паразитировании клеща на коже век, где расположены ресницы, образуются чешуйки и своеобразный «воротничок». В данном случае больной жалуется на зуд, который усиливается под воздействием тепла и ультрафиолетовых лучей, ощущение инородного тела в глазах, их усталость, чувство жжения. В углах глаз скапливается вязкое и клейкое отделяемое, особенно по утрам. Кожа становится сухой и истонченной, а раженные демодекозом участки утолщаются и покрываются мокнущими корками. Длительное течение заболевания может привести к потере ресниц и замещению рубцовой тканью.
Как не перепутать демодекоз с другими схожими заболеваниями, например, атопическим дерматитом?
Заподозрить демодекоз можно по совокупности клинических признаков, которые действительнолегко могут маскироваться под симптомы других заболеваний. И это сильно затрудняет постановку диагноза. Обязательной для подтверждения болезни является лабораторная диагностика (микроскопия) с выявлением клещей из очагов поражения. Для исследования берется секрет сальных желез, держимое гнойничков… Возможна также диагностика с использованием дерматоскопа.
От чего будет зависеть терапевтическая тактика?
В первую очередь от определения провоцирующих факторов заболевания. Если, например, причиной избыточной активности сальных желез стали эндокринные левания или возрастные нарушения гормонального фона, к лечению подключается эндокринолог. Если демодекозразвивается на фоне заболеваний дочно-кишечного тракта, потребуется консультация гастроэнтеролога.
Лечение же самого демодекоза занимает, как правило, не менее 4-6 недель, а чаще — порядка 2-3 месяцев. В качестве терапии дерматолог назначает антипаразитарные средства местного действия. Например, бензилбензоат в виде мази или эмульсии, метронидазол в виде геля. При этом тите внимание на жительность курса ния. Если в первом случае
он составляет не более 4 дней (лечение проходит по особой схеме), то во втором — от 3 до 9 недель, а иногда — до 3 месяцев.
Гель наносится на пораженныеучастки кожи 2 раза в сутки — утром и вечером. Кроме того, для борьбы с клещом применяются системные антипаразитарные медикаменты (в таблетках), которые снижают количество клеща в очагах поражения и уменьшают выраженность воспаления. Например, метронидазол, орнидазол,тинидазол. В зависимости от имеющихся проявлений заболевания дополнительно могут быть добавлены рецептурные мази и пасты, содержащие в разных процентных соотношениях цинк, ихтиол; дезинфицирующие препараты,наружные антибактериальные средства.
Кроме того, врач может назначить физиотерапевтические процедуры (например, фототерапию), порекомендовать
народные средства (масло чайного дерева, сок алоэ, спиртовую настойку календулы)…
Вы правы. Демодекоз, как я уже сказал, хроническое заболевание, которое то затихает, то снова обостряется. Достичь полного излечения бывает непросто. Но если выполнять рекомендации врача, можно добиться продолжительной и стойкой ремиссии. Вот эти несложные советы…
Сбалансируйте питание, отказавшись от чрезмерного употребления сладостей, алкоголя, жирной и копченой пищи
и обогатив рацион овощами, фруктами, зеленью,молочными и кисломолочными продуктами.
Пользуйтесь исключительно личной косметикой и индивидуальными средствами гигиены. Тщательно следите за состоянием кожи лица: не допускайте закупорки пор, для увлажнения кожи используйте не жирные крема, которые создают хорошую питательную среду для паразита, а легкие. Избегайте стрессов, не загорайте на солнце, не посещайте парных. Ну и, конечно, следите за состоянием иммунитета. Крепкая иммунная броня — гарантия того, что кожа будет чистой и здоровой.
Для поддержки сайта здесь ➡ https://www.medsec.ru/category/dlya-podderzhki-sajta Спасибо
********************************************************************************
Сайт для тех кто хочет быть здоров! ➡ https://vladimirkuz.ru/category/zdorove/