Температура тела: что нужно знать, для контроля состояния здоровья

: как правило, наши знания о ней ограничиваются понятием «нормальная» или же «повышенная». В реальности этот показатель гораздо более информативен, и некоторые из этих знаний просто необходимы для контроля состояния здоровья с целью его успешного сохранения.

temperatura-tela-chto-nuzhno-znat-dlya-kontrolya-sostoyaniya-zdorovya-1

Нормальная Температура тела

Температура тела – это показатель теплового состояния организма, который отражает соотношение между выработкой тепла и теплообменом между ним и окружающей средой. Для измерения температуры используются различные участки тела, и показания на термометре при этом отличаются. Наиболее часто измеряют температуру в подмышечной впадине, и классический показатель здесь – 36,6ºС.

Кроме того, измерения могут проводить во рту, в паху, в прямой кишке, во влагалище, в наружном слуховом проходе. Учтите, что данные, полученные при помощи ртутного термометра в прямой кишке, будут на 0,5ºС выше, чем при измерении температуры в подмышечной впадине. А при измерении температуры в ротовой полости, напротив, показатели будут отличаться на 0,5ºС в меньшую сторону.

Есть границы температуры тела, которые принято считать физиологическими. Диапазон – от 36 до 37ºС. То есть наделение температуры 36,6ºС статусом идеальной не совсем справедливо.

Ко всему прочему, на физиологические, то есть допустимые, изменения температуры тела влияет ряд факторов:

  • Суточные ритмы. Разница температуры тела в течение суток колеблется в пределах 0,5–1,0ºС. Наиболее низкая температура – ночью, утром она чуть повышается и достигает максимума во второй половине дня.
  • Физические нагрузки (температура при них повышается, т. к. теплопродукция в такие минуты выше, чем теплоотдача).
  • Условия окружающей среды – температура и влажность. В какой-то степени это отражение несовершенства терморегуляции человека – моментально реагировать на изменения окружающей среды он не может. Поэтому при повышенной температуре окружающей среды температура тела окажется выше обычной и, соответственно, наоборот.
  • Возраст: обмен веществ с возрастом замедляется, и температура тела у пожилых людей обычно несколько ниже, чем у людей среднего возраста. Меньше выражены и суточные колебания температуры. У детей, напротив, при интенсивном обмене веществ могут происходить более значительные суточные колебания температуры тела.

Как избежать теплового удара? (прочитать подробнее)

В зависимости от степени повышения температуры, она может быть: субфебрильной – от 37 до 38°С, фебрильной – от 38 до 39°С, пиретической – от 39 до 41°С и гиперпиретической – выше 41°С. Критической считается температура тела ниже 25°С и выше 42°С, т. к. при этом нарушается обмен веществ в головном мозге.

Температура тела и Виды лихорадок

В зависимости от причины болезни температурные реакции организма могут отличаться. Большое подспорье в диагностике – температурные листы. Построить такой график можно самостоятельно: по горизонтали откладывается время, дата (графа обязательно делится на два подпункта – утро и вечер), и по вертикали – значения температуры с точностью до 0,1°С.

При анализе полученных кривых различают следующие формы лихорадок:

  • Постоянная. Температура повышена и утром, и вечером. Суточные перепады температуры – менее 1°С. Такой характер имеет гипертермия при крупозной пневмонии, брюшном тифе.
  • Истощающая лихорадка. Суточные перепады температуры могут составлять 2–4°С. Это тяжело переносится больным, при повышении температуры его знобит, при снижении наступают обильная потливость, слабость, иногда резко падает артериальное давление, вплоть до потери сознания. Такой тип лихорадки характерен для запущенной туберкулезной инфекции, сепсиса, тяжелых гнойных заболеваний.
  • Перемежающаяся лихорадка. При ней бывают дни с нормальной температурой и дни с подъемами температуры на 2–4°С. Такие «свечки», как правило, происходят каждые 2–3 дня.

Встречается этот тип лихорадки не так часто, характерен для малярии.

  • Неправильная лихорадка. Какой-либо закономерности в подъемах температуры выявить не удается – температура поднимается и снижается довольно хаотично. Утренняя температура, правда, остается всегда ниже вечерней, в отличие от обратной лихорадки, когда ниже оказывается вечерняя температура. Нет также закономерности на температурной кривой. Неправильная лихорадка может быть при туберкулезе, ревматизме, сепсисе, а обратная – при бруцеллезе.

Гипотермия

Если повышенная температура всегда сразу же заставляет врача и пациента искать ее причину, то с пониженной температурой (гипотермией) все обстоит иначе. Иногда этому не придается никакого значения, и напрасно.

Две наиболее частые причины гипотермии:

  • Гипотиреоз – заболевание, связанное с недостатком гормонов щитовидной железы. В результате страдают многие органы и системы организма, так что гипотермия – очень ценный диагностический признак для раннего выявления заболевания.
  • Усталость, умственное и физическое истощение также могут сказаться на нарушении обмена веществ и привести к пониженной температуре тела. Такое бывает в период экзаменов, сверхурочных нагрузок, при выздоровлении после тяжелых заболеваний и при вялотекущих хронических болезнях. Выход один – дать организму тайм-аут.

На практике нередко встречается и случайная гипотермия, когда температура тела опускается ниже 35°С в условиях переохлаждения. Чаще в такой ситуации оказываются люди пожилого возраста, лица в состоянии алкогольного опьянения или ослабленные какими-либо сопутствующими заболеваниями. Хоть гипотермия допускает большие диапазоны переносимости, чем гипертермия (известны случаи выживания даже после состояния гипотермии ниже 25°С, считающейся критической), все же медлить с оказанием помощи нельзя.

Помимо наружного согревания, нужно проводить интенсивную инфузионную терапию (внутривенное введение лекарственных средств), а при необходимости использовать и реанимационные мероприятия.

А как у детей?

Механизмы терморегуляции у детей несовершенны. Это связано с особенностями организма ребенка:

  • Отношение поверхности кожного покрова к массе больше, чем у взрослых, поэтому на единицу массы организм должен вырабатывать гораздо больше тепла для поддержания равновесия.
  • Большая теплопроводность кожи, меньшая толщина подкожно-жировой клетчатки.
  • Незрелость гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.
  • Ограниченное потоотделение, особенно в период новорожденности.

Из этих особенностей следует сложноватое для мам. Но непреложное с точки зрения законов физики правило ухода за младенцем. Одевать ребенка надо так, чтобы в зависимости от температуры окружающей среды одежду можно было бы легко снять или «утеплить». Именно из-за невыполнения этого условия у детей так часто встречаются перегревания и переохлаждения.

У доношенных новорожденных нет суточных колебаний температуры тела, типичные ее колебания появляются ближе к месячному возрасту.

Следует учитывать

Две наиболее частые причины повышения температуры у ребенка – простудные заболевания и реакции на прививку. Следует учитывать, что процесс формирования иммунитета на введенный во время прививки антиген длится до 3 недель. И в течение этого периода у ребенка может появляться повышенная температура. Сроки формирования иммунного ответа зависят и от типа введенного антигена: поинтересуйтесь, живой или убитый антиген был использован при прививании.

Наиболее быстрый подъем температуры бывает после АКДС – в первые же сутки после прививки. На вторые сутки температура может подняться после введения той же АКДС, а также после прививки от гепатита и гемофильной палочки. 5–14 сутки – период возможной гипертермии после прививания от кори, краснухи, паротита и полиомиелита.

Ротавирусная инфекция: признаки, осложнения, основные различия, методы лечения (прочитать подробнее)

Постпрививочная температура до 38,5°С не требует лечения и держится обычно не более 2-х дней.

A что у женщин?

Цикличность процессов, происходящих в женском организме, отражается в том числе и на температуре тела. В первые дни цикла температура тела понижается на 0,2°С. Перед овуляцией падает еще на 0,2°С. Накануне менструации повышается на 0,5°С и нормализуется после окончания месячных.

Особое значение имеет измерение ректальной температуры (в гинекологии ее еще называют базальной)

  • Дни, наиболее благоприятные для зачатия. Во второй фазе цикла ректальная температура повышается на 0,4–0,8°С, что говорит о произошедшей овуляции. Для желающих забеременеть эти дни (по два дня до и после повышения температуры) – наиболее подходящие. Для предохранения от беременности, напротив – в этот период необходимо использовать контрацептивные средства.
  • Наступление беременности. Обычно перед наступлением менструации базальная температура понижается. Если она так и остается на поднятом во время овуляции уровне, вероятность беременности очень высока.
  • Проблемы с протеканием беременности. Если базальная температура при уже диагностированной беременности понижается, это может говорить об угрозе ее прерывания.

Сообщите об этом изменении своему врачу.

Ректальная температура весьма зависит от условий измерения. Поэтому очень важно придерживаться правил. Измерение проводится не менее 5 минут, только лежа, в состоянии покоя. После не менее чем 4-часового сна.

Итак, температура человеческого тела способна открыть многое. Это легко получаемый, но весьма ценный источник медицинской информации.

Для поддержки сайта здесь ➡ https://vladimirkuz.ru/napisat-mne/ Спасибо
********************************************************************************
Подписывайтесь на мой Канал на YouTube Знахарь-Кириллhttps://clck.ru/JRbUe

1 Comment

Add a Comment
  1. Спасибо за хорошую статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Пдф книга Колдовская

Мантры заклинания